Добрый день. Я здесь еще новичок, мои 5 копеек:)
Мне кажется, народ многое усложняет без причины. Например:
fav1988 писал(а):
Представьте Дядю Васю, у которого оказались все необходимые для делегата качества. Население родного города отдаёт свой голос ему. А через пол-часа подъезжает машина с номерами вида Ж111ЖЖ и дяденька с добрыми глазами рассказывает Дяде Васе, что жизнь трудная, проблем много, а если Дядя Вася не будет учитывать в своих решениях трудности людей с номерами вида Ж111ЖЖ, то проблем у него станет гораздо больше.
Дядя Вася, который проникся, голосует за закрытие единственного в городе детского сада и постройке на его месте сауны продвинутого типа. Народ возмущается и негодует. Отзывает свой голос. Это кто активно следит за деяниями Дяди Васи. Но дофига народа (мы говорим о нынешних реалиях, буквально сегодняшних) как отдали Дяде Васе свой голос, так и забыли про него. У них дачи, картошки, ремонты и прочее, их можно понять. В результате у Дяди Васи осталось дофига голосов, которых хватило на снос детсада.
мне тут видится другой расклад, ровно с того момента, как дяденька с добрыми глазами закончит рассказывать про будущие проблемы Дяди Васи. Во-первых, Дядя Вася с соболезнующей улыбкой отвечает дяденьке, что у его хозяев уже начались крупные проблемы, т.к. сразу же после беседы Вася подробно распишет в своем блоге весь разговор. И с этого момента ответственность за любой инцидент (ворона на лету капнула Васе на макушку) ложится на дяденек с номерами ж111жж. В инете и прессе начинается дружная травля номеров ж111жж (даже в реале уже есть наглядные примеры). К теме присоединяются обеспокоенный депутатский корпус: ведь такой прецедент ни в коем случае нельзя спускать на тормозах. Наклоняют всех, начиная с губернатора и заканчивая участковым Дяди Васи.
Может быть, после такого ответа дяденьки решат прямо на месте замочить Васю? Тоже не выход: следующий депутат, чутко ловя чаяния народа продолжит благородное дело постройки детсада (а по-другому ему голосов не набрать), и будет настаивать, чтобы детсаду присвоили имя Дяди Васи. И зачем зря на себя мокрое дело вешать в таком случае?
Думаю, дядечки с добрыми глазами найдут более умный выход, чем давить на Васю.
Во-вторых: людям надо дать возможность ошибаться, тогда только ответственность за голосование прочувствуется по-настоящему. И в следующий раз за ответственным товарищем будут следить сотни и тысячи придирчивых глаз, в том числе конкуренты-депутаты.
Надеюсь, был понятен.