Код:
"Автоматизация общества" - вполне потянет на политическую доктрину...(и это не модернизация)
А как вы считаете какова общая тенденция подобных процессов...?
И к чему приведет победное шествие подобных идей...?
Желательно конкретно по отраслям и сферам...если нетрудно...
Альберт, вы просите от меня, выполнить работу за все общество... Разработка "конкретных" процессов, должна быть выполнена широкими слоями экспертного сообщества каждой отдельной отрасли и сферы. Мало того это не конечный продукт, а бесконечный процесс, с учетом как "проб и ошибок", так и открывающихся перспектив.
В рамках данного поста, могу лишь высказать свои предположения, по некоторым «неизбежным моментам», в процессе развития автоматизации цивилизации:
1) Монополии и олигополии, будут национализированы – Прибыль монополий, фактически является дополнительным, скрытым налогом на доходы домохозяйств. Кроме этого, экзотические расходы олигархов и их доблестных менеджеров, приходиться оплачивать населению. Какой смысл обществу полагаться на совесть олигархов, когда уже сейчас нет ни каких технических проблем, в тотальном контроле над текущей деятельностью, любой из этих структур, со стороны ФАС, счетной палаты, отраслевых министерств. Способы, которыми это достигается «хоть сегодня» - удаленный аудиторский доступ в их системы ERP, всем контролирующим государственным структурам. А в дальнейшем и всему обществу, по принципу «Облачной демократии».
2) Весь оставшийся бизнес, будет вести всю свою деятельность в «обязательном облачном сервисе для бизнеса (ООСБ)», предоставленным государством на условиях SaaS, в котором будут интегрированы: единый платежный сервис, CRM, ERP, BPMS (ACM), системы сертификаций и другой (постоянно расширяющийся) инструментарий. Данный сервис, будет «завязан» на "e-government", как на региональных, так и на отраслевых «этажах», для оперативного решения всех возникающих вопросов, сбора налогов и анализа возможностей.
3) Наука, станет реальной «кузницей новых технологий», так как будет иметь в своем распоряжении не только прямой доступ к ООСБ (п.2), но и BI/BA системы надстроенные над ними.
4) Удаленное образование станет качественнее и практически бесплатным. Студенты будут иметь доступ к отраслевым базам знаний и смогут участвовать в удаленной работе реальных предприятий, получая, таким образом, практический опыт в период учебы.
5) Тотальная прозрачность, будет способствовать увеличению «честности», так как облачные сервисы будут накапливать реальные поступки и данные индивидуумами обязательства, корректней сегодняшних договоров, нотариусов, судов.
Кроме этого, я подразумеваю, что в перспективе 2-3 поколений, деньги в привычном для нас виде исчезнут, как и существующая банковская система (но это скорее, моё личное предчувствие).