Андрей писал(а):
http://облачная-демократия.рф/forum/viewtopic.php?p=224#p224
Я читал этот топик. Спасибо.
Андрей писал(а):
Пока я не понял как в вашем варианте будет доказываться что пользователь врет или его ЭЦП скомпрометирована.
Никак не будет доказываться.
Пользователь будет обязан предоставить закрытый ключ, который проходит проверку, описанную мною в предыдущем посте. Если не предоставляет, то он не может проверить свой голос. Но и доказать, что система учла его неверно, тоже не может.
Случай, если его ЭЦП скомпрометированна, то есть всё подписанно и зашифрованно с помощью открытого и закрытого ключей пользователя, невозможно детектировать. Можно только предложить пользвателю перевыпустить свою ЭЦП (сменить смарт-карту).
Андрей писал(а):
Честно говоря, не очень понял. В принципе, этот термин можно перевести как "проверка подписи" только подписанные данные будут доступны лишь пользователю.
В том-то и дело. Какая же это "проверка подписи", если удостовериться может только сам пользователь. Ладно, мы просто здесь по-разному понимаем термин "проверка подписи". Технически вы поняли, что я имел в виду.
Андрей писал(а):
Думаю, в таком случае эти средства не будут соответствовать российскому законодательству и ни о каком официальном использовании системы не будет идти речь.
Законодательство не читал. Возможно, это так. Не буду возражать. Можно использовать проверку, которую я предложил в предыдущем посте.
Андрей писал(а):
Вы продалжаете меня удивлять. Надеюсь, вы имели ввиду не "подписываем", а "шифруем"?
Ок, шифруем.
Андрей писал(а):
А если пользователь отказывается сотрудничать и предоставлять свои ключи? Отменять результаты голосования автоматом?
Считаем, что голос учтен верно.
Андрей писал(а):
Общепринятая терминология создана для того что-бы несколько разных людей, говоря по одной теме могли понять друг друга. Разговаривая на разных языках невозможно договориться.
Возражу. Язык развивается. Естественный язык отличается от искуственного тем, что в нем создаются новые символы, которые, может быть не сразу, но становятся понятны все участникам. Иначе, Пушкина бы не было.
Андрей писал(а):
Вообще, что-бы сохранить возможность пользователю смотреть свои голоса и, в то-же время, в системе информация хранилась надежно, можно хранить одноразовые коды в системе (в личном кабинете пользователя) в виде, зашифрованным открытым ключем пользователя. Тогда получить эту информацию сможет только пользователь.
Отлично. Это ваше предложение сближает наши схемы, но я не понял, как и что будет происходить по вашей схеме.
Просьба: теперь ваша схема описана в двух темах форума. Не могли бы вы создать отдельную с вашей схемой. Тогда ее можно будет обсудить в деталях.
Андрей писал(а):
Это что касается обеспечения тайны голосования аналогично вашему варианту.
Возможно. Пока я не убедился. Просто не понятно, что и как будет функционировать.
Андрей писал(а):
Но тогда все еще остаются вопросы относительно злонамеренных пользователей. В таком случае непонятно как защитить систему от таких.
Это вопросы к вашей и моей схемам?