asn писал(а):
UncleAndy писал(а):
После этого все, кто зашел в систему посмотреть результаты голлосования, жмут кнопку "инициировать расследование".
Из 10000 человек многие кнопку не нажмут. А из миллиона или там 40 млн. точно не нажмут, и выборы можно будет срывать бесконечно. А из этого легко предположить что любые масштабные выборы в этой системе не пройдут. Они просто дискредитируют систему.
Можно подделать отчет о прохождении пакетов.
А что делают люди, которым не интересна работа данной системы в данной системе? В том-то и дело, что такая система будет работать если большинство заинтересовано в корректной ее работе. Если в ней соберутся пофигисты, которым на все наплевать - зачем им вообще тогда к ней подключаться?
asn писал(а):
Вы не находите, что если просто исключить возможность вбросов, на уровне схемы проведения тайного голосования, можно не делать огромную работу по разработке той части системы которая отвечает за анализ вбросов.
Данная система нужна не только для предотвращения вбросов. Но и, например, для обнаружения источника DDoS или других способов атаки, про которые мы сейчас даже не знаем.
По большому счету я с вами согласен, что лучше иметь способ защиты от вбросов. Но только такой, который не сильно усложняет процедуру голосования.
asn писал(а):
Кстати вы зря рассматриваете голосующих как сообщество, это неудачное слово, сообщество голосующих вполне может вести себя совершенно не кооперативно. Особенно на начальном этапе внедрения системы куда либо. При попытке что либо куда либо внедрить, если это завязано на какие либо интересы, сопротивление огромно, ломать будут до посинения, а потом объяснять что разработчик сделал плохую систему, знаю по роду деятельности.
Мы не собираемся внедрять эту систему насильно. Те, кому действительно будет интересно ее использовать для честных голосований подключатся сами. И будут заинтересованы в ее правильной работе.
asn писал(а):
И еще при голосованиях есть такая фишка как продажа голосов, там основной тыц в том чтобы заказчик мог проконтролировать результат, вот в вашей схеме я вполне себе представляю как это сделать. При этом и голосующий и злоумышленник будут в сговоре.
Мы уже неоднократно писали о продаже голосов и "терморектальной криптографии". Это проблемы, которым невозможно что-то противопоставить средствами IT. Поэтому нет смысла и пытаться.