Непосредственно общественные организации или партии меня лично мало интересуют.
Но есть старая, много обсужденная, но так и не реализованная идея НАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ С ПРОИЗВОЛЬНЫМИ КОММЕРЧЕСКИМИ И НЕКОММЕРЧЕСКИМИ ВИДАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, управляемая на принципах прямой демократии.
Я считаю, что такое юрлицо надо делать по-любому, независимо от проекта и не только для него. Сама организация и ее участники могут заниматься чем заблагорассудится в рамках закона, в том числе разработками ПО. Но также и потреб и производственной кооперацией, но также и общественной и политдеятельностью - все, чем хотят заниматься люди и что требует какого-то юридического и налогового оформления.
По сути ОАО "Россия", но по форме можно ЗАО, но как бы открытое ЗАО, с допуском всех желающих, кто имеет возможность оплатить входные затраты.
Принципы организации простые - все участники имеют равные голоса по части вступительных взносов и управления, но инвестирующие в то или иное направление имеют дополнительные права на коммерческую долю с результирующих продуктов (если таковые будут), а также права на возврат инвестиций. Есть, конечно, еще 125 нюансов, но их все можно расписать, обсудить и закрепить в уставе или еще как-нибудь.
Под задумку нет ни подходящей юридической формы, ни подходящего устава. Но это еще один повод "громко крикнуть" и публично пробить заслоны административной системы. Есть и знакомые юристы, и бухгалтера, думаю, они бы взялись с нашей помощью.
Одной из главных сногсшибательных фишек этой организации являются вовсе не акции (и их дорого и сложно довыпускать), а ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ организации с включением в учредители новых людей и, возможно, видоизменением устава. Это как бы гарантирует базовое равенство прав.
Сама эта крамольная процедура способна поставить на уши административную госсистему и послужить отличным пиаром организации