Dim, некоторые ответы неполны:
Dim писал(а):
Как вариант можно обращаться к вэб-интерфейсу доверенного узла. Это может быть домашний компьютер, медиасервер, комп доверенного лица.
Из перчисленного устраивает только медиасервер, так как остальные компы не факт что включены в момент, когда я захотел голосовать. Как вариант - требуется, чтобы смартфон сам нашел включенный доверенный комп (непонятно как). Что такое медиасервер?
Dim писал(а):
Андрей изучает возможность gpg-карт. Такая карта не выпускает наружу ключи. Туда передаётся то что надо подписать. Обратно получаем уже подписаное.
Я знаю, что такое смарт-карта. И e-token у меня есть. И ключи я на него писал. Кстати, GPA из вашего дистрибутива ключи на e-token не видит (не утверждаю на 100%). Но вопрос заключался в том, что на публичный компьютер установить движок п2п, возможно не получится. Только если рассматривать вариант расположения в специальных местах специальных точек-компов для ЭГ. Упираемся в вопросы, кто эти точки будет обслуживать и из каких средств.
Dim писал(а):
Скорее всего на публичном компе можно будет только узнать результаты голосования подписанные несколькими участниками субъекта.
Откуда будут браться данные для обработки и где обработка будет производиться и где будут хранится результаты?
Все мои вопросы сводятся к моему же утверждению, что голой п2п сетью распределенной системе ЭГ не обойтись!