Андрей писал(а):
Blush писал(а):
Полагаю, вполне можно использовать для обсуждения традиционные средства общения, не заморачиваясь с ключами.
Мы создаем систему голосований. Голосуют люди. Нам необходимо виртуальное представление человека в электронной системе голосований.
Извиняюсь, я не чётко сформулировал мысль.
Обсуждение стандартными средствами я предлагал для ведения проекта и поводом к этому предложению являлась фраза
Цитата:
Что-бы их утвердить формально, нужно соблюсти формальную процедуру набора Управляющего Совета. Для этого пока препятствием является сложность процедуры подтверждения личности и подписи ключа.
На данный момент, мне лично, не видно, как конкретно будет реализовываться проект, создатели тоже пока не могут сформулировать это. Тем не менее, какие то работы уже ведутся. Хорошее из такого сочетания врятли выйдет.
Я предлагаю не дожидаясь внедрения ЭЦП использовать стандартные механизмы форума, плотно сосредоточившись на планировании концепции проекта, схемы, техзадания и далее уже вырабатывать конкретные технические решения.
Сейчас же для начала делается основная часть проекта, что бы зачем то использовать ЭЦП для подтверждения привязки аккаунтов к людям. Какая разница, в рамках обсуждения проекта, является ли юзер Blush уникальным, или он является виртуалом юзера Андрей?
Гораздо важнее сперва разработать непротиворечивую схему голосований и её использования, с чем, как я понимаю, пока некоторая неопределённость.
Андрей писал(а):
Кстати, в смысле проверяемости, первичную роль будут играть именно средства ЭЦП, от которых, как я понял, вы призываете отказаться.
Нет, я не призываю отказаться от ЭЦП в проекте электронной демократии, но я предлагаю сразу танцевать от того, как это будет использоваться пользователем.
Вот дядя Ваня, столяр, он пришёл домой и (допустим у него оно дома есть) включил компьютер, для того, что бы конкретно высказаться по вопросу повышения пенсионного возраста, о котором он слышал на работе.
Если ему для голосования потребуется предварительно где то подписывать свои ключи, то он закроет программу и уйдёт обсуждать политику к соседу с пузырём. Ему крайне не интересен процесс подтверждения или компрометации других пользователей, как и миллионам других людей. В принципе простого человека устроит авторизация скажем с помощью флэшки высланной почтой (копеечная фигня, моя дочка примитивную флешку в киндер-сюрпризе нашла недавно, думали игрушка, глядь - а оно работает).
Я вообще, честно говоря, не понимаю, как будет работать голосование доступное любому человеку (как в целях записано). Француз сможет выбирать президента России? Житель сможет определять дорожный бюджет рязанской области?
Как гражданство определять в распределённой сети, базирующейся на подтверждении соседей?