Вы описываете абсолютно нереальную схему. Как вы представляете ее работу на первых этапах популяризации системы?
ameten писал(а):
Схема, которую я вижу, для обеспечения того, что зарегестрированный пользователь системы соответсвует реальному человеку.
Этапы:
1. Пользователь зарегестрировался на сайте - создал логин (уникальный) и пароль. Пароль секретный, знает его только пользователь и сайт. Он передается по сетям, но только по шифрованным каналам. Логин и ппароль обеспечивают ту же безопасность, которая предоставляется сейчас в блогах, социальных сетях и т.п. Такой пользователь голосовать не может.
2. Пользователь идет в организацию, которая выдает электронно-цифровые подписи. Он при свиделелях входит в свой аккаунт, введя логин и пароль, доказывая тем самым, что аккаунт его.
3. Пользователь предъявляет свой паспорт. По номеру паспорта проверяется, что у него нет другого аккаунта в системе.
Как проверяется что у него нет другого аккоунта в системе? Любой сможет производить поиск по номеру паспорта пользователей в системе?
Вы предлагаете в каждом удостоверяющем центре заставить кого-то что-то делать для нашей системы? Вы крайне оптимистичны.
ameten писал(а):
4. Ему выдается устройтво с экраном, на котором каждую минуту меняется 6-8 значное число. Эти числа очень сложно предсказать, но у организации, выдающей ЭЦП, есть параллельный алгоритм, который выдает такие же числа в те же моменты времени.
Нам надо будет еще и устройства выпускать для этого? 8-О Ну, это даже уже не смешно.
ameten писал(а):
5. Пользователь логиниться в ОД с логином, паролем, и числом с экранчика.
Я не готов защищать эту схему детально, просто такой защиты достаточно для банков и даже более простой достаточно. Поэтому думаю, что подтвердить, что у каждого аккаунта есть реальный пользователь, и у каждого пользователя только один аккаунт можно.
Вы чрезвычайно все усложняете. Чем вам не нравиться вариант просто получения своей ЭЦП в удостоверяющем центре, который гарантирует ее уникальность в своей базе (гарантирует что один человек не заведет две ЭЦП на свое имя и то что он сможет завести ЭЦП только на свое имя). И после этого человек просто подсовывает эту подпись в нашу систему. И ВСЕ! Его уникальность гарантирована!