Лебедевич Вадим писал(а):
Исходя из вышесказанного я категорически против не персонализированных ключей.
По большому счету, я тоже против. Но я не вижу вреда от анонимных ключей.
Цитата:
Если нужно добиться анонимности - нужно пользоваться возможностями анонимности, дающиеся ДЕЛЕГАТОМ или СУБЪЕКТОМ, но ключ должен быть персонализированным, иначе это не ключ, а "бюллетень", про который тут уже выступали против.
Делегаты у нас в системе пока не предусмотрены. И скорей всего не будут предусмотрены пока не будет реализовано прямого варианта голосования.
Цитата:
Объясняю почему я категорически против. В определенный момент обязательно встанет, хотите вы того или нет вопрос с шифрованием, который нам никто просто так не отдаст в любой сколь угодно демократическом государстве.
Кому "нам"? Народу? А что такое "государство"? Государство - это мы. Никто не может нам "отдать" или "забрать". Только мы сами.
Цитата:
Если мы разделим эти два понятия, то у нас есть возможность раскрыть СУБЪЕКТ, но при этом не будут скомпрометированы подписи ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, так как им нечего скрывать.
Не персолизированный ключ НЕ означает что нельзя будет при согласии сообщества отследить источник голоса. Транспортный уровень обязан работать только по персонализованному ключу.
Кстати, именно поэтому, скорей всего и не пройдет вариант отсутствия глобальных ограничений на количество подписей у персонального ключа. Для транспортного уровня это нужно будет обязательно. Иначе мы не сможем отледить источник злонамеренных пакетов.