Цитата:
Ну так у нас-же будет общий субъект universe - через него можно и принимать решения.
Ну universe так universe. Хотя я бы его для России обозначил термином на русском.
Цитата:
Этот вариант не очень нравится за счет более общих слов и отсутствия конкретики. В предложенном мною почти все эти пункты озвучены. Нет только про создание субъектов. Это можно добавить.
А мне нравиться короткий. Вроде все в нем есть и в рекламных целях он хорошо. Всего 4 коротеньких пункта.
Цитата:
Разработчики могут не войти в него из-за необходимости "членских взносов". Что мы, в общем-то, и наблюдаем на практике. Так что распределять нужно все-таки среди разработчиков. Что не мешает нам расширить это определение до "разработчиков и участников управляющего совета". Организация - ничуть не менее важная часть разработки, чем сама разработка. Только из-за того, что голосовать о "пропорциях" будут только участники управляющего совета, необходимо сразу оговорить и утвердить процентное соотношение от общей суммы, которое пойдет разработчикам. Соответственно, остальное пойдет участникам управляющего совета. В данном случае я придерживаюсь мнения что, как минимум, 80% суммы должно уйти разработчикам, т.к. их, предположительно, будет намного больше чем участников управляющего совета.
Думаю Управляющий Совет может сделать исключение для необходимых нам разработчиков и принять их в свой состав без взноса. Только считаю что принятые таким образом разработчики, должны принести конкретную пользу проекту, не на словах а конкретным кодом.
Остальные расчеты думаю лучше оставить на потом до выхода финальной версии и потом решить их голосованием Управляющего Совета. Пока непонятна ни число разработчиков ни финальная сумма. Тут даже важны не суммы, а возможность решения путем прямой демократии реально важных проблем. Прецедент так сказать.
Цитата:
И, кстати, такое распределение осуществлять только после того, как всем участникам Управляющего Совета будут возвращены суммы их взносов.
Давайте это решим после появления финальной версии.
Цитата:
Это лучше включить в наш главный документ т.к. это будет привлекать и разработчиков и участников и благотворителей. Если это будет запрятано где-то в отдельных документах - не будет полной прозрачности финансирования.
Я не хотел этот документ где то прятать я наоборот хотел везде где только возможно его публиковать и привлекать к дискуссии о этом документе разных людей.
Цитата:
При наличии финальной версии необходимость в документе "Цели и принципы" автоматически отпадет. Как и необходимость в Управляющем Совете.
Управляющий Совет не нужен, согласен. А "цели и принципы" нужны на основании их субъект universe приступит к работе. Иначе непонятно на основании чего он принимает решения.