Проект "Свободные голосования"

Электронная системы голосований через интернет
Текущее время: 01 ноя 2024, 05:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ответы на вопросы
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 13:36 

Kuguar писал(а):
Андрей писал(а):
Насколько я понимаю, сейчас у нас камень преткновения - банковский сервер. А теперь давайте конкретику...
Вот вы пишете что он нужен для Управляющего Совета. А теперь объясните кому конкретно он будет принадлежать официально?

Сервер будет принадлежать тому, кто может предоставить необходимые услуги. Например это может быть инет-банкинг, типа WebMany или Яндекс.

Не понял. А если это будет просто физический банк с расчетным счетом? При чем тут вообще понятие "банковский сервер"? И зачем в контексте нашей системы его вообще выделять? Я не не понимаю. В контексте Управляющего Совета есть понятие "счета Управляющего Совета". Зачем еще плодить сущности, которые только все запутывает я не понимаю.

Kuguar писал(а):
Это может быть банк в котором возможно открытие счёта с соотвтсвующими условиями. Наконец, это может быть частное лицо к которому имеется доверие.
Совершенно не обязательно иметь один такой сервис, т.е. их, с целью безопасности и удобства, лучше иметь несколько. Так же в любой момент можно сменить этот сервис, т.е. перевести деньги в другое место.

Вот скажите, почему я считаю все это очевидным, не требующим особого обсуждения и не требующим ввода каких-то новых терминов?

Kuguar писал(а):
Андрей писал(а):
Кому конкретно будут принадлежать счета?

В идеале - всем членам УС, т.е. это что то типа акционерного общества с равными долями у всех акционеров.
Реально же при оборотах менее некоторого, это просто неудобно, т.е. придётся идти на компромисс и выбирать казначея, который и будет этим заниматься. Т.е. юридически счёт может быть открыт на казначея, но в реальности, по общей договорйнности, он будет распоряжаться им только в установленном порядке.

Чем это отличается от уже предложенного варианта что в итоге все имущество и финансы проекта будут принадлежать некоммерческому фонду, управляемым советом фонда?

Kuguar писал(а):
Право голоса, т.е. членский взнос, оплачивается каждый период времени.
Т.е. если вы внесли сразу миллион взносов, то это рассрочка периодической оплаты на миллион периодов.

Так как каждому участнику принадлежит его доля в этой сумме (не внесённая сумма, а доля от текущей суммы на счету). То при прекращении деятельности члены УС получают остаток. Но это излишне вносить в какие либо изначальные правила или как то оговаривать. Это решение в любой момент может быть как принято самимим членами УС, так и изменено на другой вариант.

Какую сумму вы предлагаете в качестве членского взноса?

Предполагаете-ли вы компенсацию расходов для участников из пожертвований?

СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 13:37 

Согласен с Кугуаром.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 13:41 

Банковский сервер, как я понял, это автоматизация работы казначея в будущем не более того. Андрей Вы против этого? Почему?

СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 13:45 

Сергей писал(а):
У Кугуара все логично, но не до конца понятны несколько вопросов:
1, Нежен ли вообще Управляющий совет при переходе на работу без сервера? Какие вопросы он будет решать?

Останется клиент. И необходимы какие-то критерии для пользователей что-бы они знали где "правильный" клиент, а где нет. Возможно, в конечном итоге можно будет и от этого отказаться. Просто будет команда разработчиков, которая будет подписывать правильный клиент своими ключами.

Сергей писал(а):
2, Будет ли учитываться сумма взноса при голосовании? я считаю что должен соблюдаться принцип "один человек один голос" независимо от суммы..

Именно так. Голос не должен зависеть от внесенной суммы.

Сергей писал(а):
3, Ну и не совсем понятно, как будут компенсироваться затраты денег и работы вышедшему участнику. Надо ли вообще что то компенсировать? Деньги на счету это не единственный ресурс, обязательно будут и другие которые возможно нужно учитывать.

Нужно компенсировать как минимум явно оплаченные членские взносы. На счет внесенный взаимозачетом, думаю, это все-таки должно считаться некомпенсируемым взносом.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 13:46 

Сергей писал(а):
Банковский сервер, как я понял, это автоматизация работы казначея в будущем не более того. Андрей Вы против этого? Почему?

Я сомневаюсь что такую работу можно адекватно автоматизировать. Там где дело касается денег, я предпочитаю многократный контроль, а не доверие какому-то абстрактному серверу.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 13:53 

Андрей писал(а):
Не понял. А если это будет просто физический банк с расчетным счетом? При чем тут вообще понятие "банковский сервер"?

От простого счёта его отличает то же, что электронные часы от сервера времени. :)
Он должен давать электронные подтверждения призводимой оплаты с анонимных ID, т.е. к присланному вместе с оплатой некоторому файлу дописывать сумму и время оплаты подписвать своим ключом и отправлять обратно.
Выдача же средств производится только по электронному документу установленной формы. Т.е. по файлу результата голосования.

Андрей писал(а):

Для старта работы, т.е. при числе участников более 10,в диапазоне 500р..2000р
Это даст суммы уже подходящие для какой либо реальной деятельности, а с другой стороны не является обузой для НЕ иждивенцев.

При увеличении числа участников до каких либо существенных цифр, эта сумма будет увеличиваться, но тем не менее затраты участников упадут :)
Произойдёт это в связи с тем, что будет происходить перетекание официального налогообложения в новую форму.
Размер же гос. поборов различных видов на не иждевенцев, я оцениваю как 60%..80% от их реального дохода.

Андрей писал(а):

Изначально нет. А в дальнейшем, как оно будет решаться.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 13:57 

Андрей писал(а):
Там где дело касается денег, я предпочитаю многократный контроль, а не доверие какому-то абстрактному серверу.

Пока народа мало, это по любому будет в руках одного избранного казначея, т.е. держаться только на доверии.
А если больше, то доверие и контроль тут нужен ровно такой же, как доверие к открываемому банковскому счёту. В сущности, в области расчётов и контроля, это оно и есть.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 14:00 

Kuguar писал(а):
Андрей писал(а):
Не понял. А если это будет просто физический банк с расчетным счетом? При чем тут вообще понятие "банковский сервер"?

От простого счёта его отличает то же, что электронные часы от сервера времени. :)
Он должен давать электронные подтверждения призводимой оплаты с анонимных ID, т.е. к присланному вместе с оплатой некоторому файлу дописывать сумму и время оплаты подписвать своим ключом и отправлять обратно.
Выдача же средств производится только по электронному документу установленной формы. Т.е. по файлу результата голосования.

Ну ладно. Допустим, можно создать некий стандарт для данного сервера и добавить необходимый фильтр в субъект голосования. Сервер будет создаваться именно субъектом? К нашей системе он не будет иметь никакого отношения?

Kuguar писал(а):
Андрей писал(а):

Это даст суммы уже подходящие для какой либо реальной деятельности, а с другой стороны не является обузой для НЕ иждивенцев.

При увеличении числа участников до каких либо существенных цифр, эта сумма будет увеличиваться, но тем не менее затраты участников упадут :)
Произойдёт это в связи с тем, что будет происходить перетекание официального налогообложения в новую форму.
Размер же гос. поборов различных видов на не иждевенцев, я оцениваю как 60%..80% от их реального дохода.

Не понял последних предложений на счет налогов и государственных поборов. Они к нам каким боком относятся?

Kuguar писал(а):
Андрей писал(а):

Изначально нет. А в дальнейшем, как оно будет решаться.

Текущий вариант мне кажется лучше. Одновременно и риски присутствуют и, в зависимости от принятых решений, возможность компенсации.

У вас-же исключительно потери.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 14:04 

Цитата:
Останется клиент. И необходимы какие-то критерии для пользователей что-бы они знали где "правильный" клиент, а где нет. Возможно, в конечном итоге можно будет и от этого отказаться. Просто будет команда разработчиков, которая будет подписывать правильный клиент своими ключами.

Вообщем в дальнейшем Управляющий Совет может просто самороспуститься, если в нем отпадет необходимость и он за это проголосует.
Цитата:
Нужно компенсировать как минимум явно оплаченные членские взносы. На счет внесенный взаимозачетом, думаю, это все-таки должно считаться некомпенсируемым взносом.

Не вижу разницы между деньгами и работой выполненной для Управляющего Совета. Давайте отдадим это решение на откуп исполнителя. Он либо вносит свою работу как пожертвование, тогда она не компенсируется или как взнос тогда этот взнос компенсируется как деньги.
Цитата:
Я сомневаюсь что такую работу можно адекватно автоматизировать. Там где дело касается денег, я предпочитаю многократный контроль, а не доверие какому-то абстрактному серверу.

Естественно пока оставим все как есть, но если будет предложено нормальное решение я предпочту сервер человеку в любом случае.
Цитата:

Считаю что ежемесячный взнос не должен превышать 500р, пусть мы будем развиваться медленней, но увеличение суммы может отпугнуть некоторых потенциальных участников. Естественно сумма должна быть принята голосованием.
Цитата:
Ну ладно. Допустим, можно создать некий стандарт для данного сервера и добавить необходимый фильтр в субъект голосования. Сервер будет создаваться именно субъектом? К нашей системе он не будет иметь никакого отношения?

А Управляющий Совет что уже не субьект?
Цитата:
Текущий вариант мне кажется лучше. Одновременно и риски присутствуют и, в зависимости от принятых решений, возможность компенсации.

Мне тоже нравиться вариант с компенсацией.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 14:27 

Андрей писал(а):
Сервер будет создаваться именно субъектом? К нашей системе он не будет иметь никакого отношения?

Именно.
Т.е. возмжны и долговременные обязательные субъекты, общегосударственные или федеральные. Возможны локальные, типа "любители шахмат и шашаек" или "районное управление".
Возможны временные, под конкретную задачу "Постройка ракеты на Марс".
А прелесть в том, что если эта система заиграет, то она тут же станет ничьей, т.е. общественной. И как ею пользоваться будут решать только и исключительно те, кто пользуется.
И никакими силами уже загнать джина в бутылку не удастся.

Андрей писал(а):
Не понял последних предложений на счет налогов и государственных поборов. Они к нам каким боком относятся?

При выходе на федеральный уровень наверняка будут подниматься и проводится вопросы по изменениях в действующих органах власти.
Ведь какой мне смысл платить налог, скажем на медицину, если из уплаченной мною суммы на мои медицинские нужды попадает менее 1%, а подавляющая часть утекает хрен знает куда.
Вполне можно провести (на соответствующем уровне) изменения такого рода, что бы этот налог считался взносом для участия в соответсвующей целевой группе. Тогда принципиально будет невозможно утаить использование средств, а я (или те кому я доверяю), будут управлять этим фондом в моих интересах.
Мои же личные затраты станут меньше, так как мне уже не нужно будет тратиться на госпожу Арбидол и подобных.

Kuguar писал(а):
У вас-же исключительно потери.

А оно, если внимательно рассмотреть, так и есть.
Т.е. выигрыш тут только в возможности объединения ресурсов. Всё остальное только потери.

А если и придумать какой либо бонус, для каких либо случаев, то только за счёт понесённых чем то другим потерь. Т.е. нужно что бы этот бонус был редким и исключительным, типа морковки для осла. Но люди не ослы, по крайней мере те, кто нас интересуют.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]