Сергей писал(а):
Цитата:
Требуют пояснения обозначенные мной роли.
Возникающие предложения касаются трех областей: идеологии, потребностей пользователей и управления проектом.
На данный момент все участники в равной мере занимаются всеми тремя областями. Но очевидно, что в дальнейшем состав групп которые вправе принимать решения в данных областях станет различен.
Почему Вы так считаете? И для чего это надо?
Идеологию должно определять всё общество в целом. Без исключений по какому-либо признаку. Ну или активная его часть. Согласны?
Заказчик это тот кто платит. И это справедливо. Причём никак не противоречит желанию вкладывать не деньги, а собственное время. И не противоречит идеологической основе: демократия это один из обязательных компонентов свободного общества, а свобода это дорого. И хорошо если оплата только деньгами.
Если же совместить эти две категории, то получится все решают, но за решение никто отвечать не хочет. Или решает только тот кто изначально возлагает на себя ответственность воплощать
любое принятое решение, но тогда решают не все. Я же лично не стану участвовать ни в чём что сформулировано "сделайте взнос который пойдёт на воплощение решения принятого по результатам голосования о необходимости строительства инструмента демократии или автократии". (Формулировка нарочно утрирована.)
Ну а технические вопросы заказчика волнуют только в той степени, в какой они могут или не могут решить задачу.
Сергей писал(а):
Цитата:
Идеологию вправе обсуждать любой человек интересующийся проектом в полном соответствии с принципом "один человек - один голос" и соответственно выдвигать предложения к голосованию.
Вы перепутали обсуждение с голосованием. При обсуждении принцип "один человек один голос" не может быть применен т.к. никаких голосов нет вообще. А вот при голосовании он необходим
Я неудачно применил термин "обсуждение" вместо "принятия решения". Прошу прощения если ввёл в заблуждение.
Сергей писал(а):
Цитата:
Состав требований к проекту и добавление расширений функциональности, с моей точки зрения, вправе определять только те кто вкладывает ресурсы в проект или оплачивает их. Вес голоса должен соответствовать вкладу.
Естественно все вопросы в Управляющем Совете решаются голосованием только тех кто вкладывает ресурсы в проект или оплачивает их. Но разделения по вкладу быть не должно, это противоречит принципу "один человек один голос". Думаю что просто вклады должны быть примерно равными.
А вот тут применять этот принцип не следует. Иначе следующим вопросом будет что делать с теми чей вклад меньше среднего? Причём ответ один - исключить.
Сергей писал(а):
Цитата:
В то же время технологические и управленческие аспекты забота исключительно исполнителей. Тут вес голоса может зависеть от, скажем, объёма реализованного в рамках проекта.
Опять не соблюдается принцип "один человек один голос"
А этот вопрос вообще не демократический. Тут вопрос опыта применительно к данному проекту. А он тем больше чем больше человек в проекте сделал.
Сергей писал(а):
Понимаете при демократии очень важен авторитет человека, если авторитет высокий, такой человек не нуждается ни в каких привилегиях. Ему достаточно призвать голосующих поддержать его вариант и победа обеспечена. Так что предлагаю не нарушать принцип "один человек один голос", а сосредоточится на завоевании поддержки участников. Иначе возникнут сомнения в честности организаторов проекта.
Перечитывайте пожалуйста мою подпись под сообщениями. Специально процитировал классика, чтобы не забывали демократия очень сложный в управлении мощный инструмент и слепое применение по любому поводу чревато катастрофическими последствиями.