Сергей писал(а):
Цитата:
А как быть, скажем с моим случаем ? Когда мне очень бы хотелось иметь членство в двух совершенно раздельных территориальных группах, ибо я провожу одинаковое время и там и там ?
Тогда нарушиться принцип "один человек один голос"
Никак не нарушается.
Eсли все голосования глобальны, то каждый гражданин имеет право голосовать по любым вопросам, не зависимо от принадлежности вопроса к какой либо группе.
Если же голосование локальны, то один человек вполне может иметь голос в каждом локальном голосовании.
Вопрос разбиения вопросов голосования на группы вторичен. Т.е. изначально все голосуют по всем вопросам. Сложности начинаются при определнии абсолютных процентов.
Предположим есть единая всемирная система голосования. В ней поднимается сугубо локальный вопрос, типа - "а не дать ли пастуху Петрову из деревни Барановки премию ?"
Ясное дело, что интересовать этот вопрос будет только жителей упомянутой деревни, да и то, только тех кто имеет коров на выпасе.
Но даже если они проявят неслыханную активность и проголосуют все единогласно, то в мировом масштабе они не наберут и сотых долей процента. Предположим, они будут голосовать по территориальному признаку, т.е. в объёме всех жителей деревни. И опять мимо, ибо коров держат только 5% от жителей и более 5% им никак не набрать.
Аналогично и при голосовании в группе по не признаку "владельцев коров", ибо их в мире огромное количество.
Т.е. голосовать имеет смысл только тем, кто попадает в пересечение нескольких множеств или же выделить специальное множество.
Если посмотреть внимательно, то становится ясно, что их объединяет и почему только у них есть заинтересованность. Они
оплачивают услуги пастуха, т.е. эта оплата и есть взнос за право голосовать по данному вопросу.
Тут видно два решения:
Или они создают своё локальное общество или же структура глобального общества должна поддерживать выделение локальных групп по любым признакам.
Сергей писал(а):
Правильно, депутат лишние, ненужное звено.
Тут ещё не устаканилась терминология.
Я так полагаю, что в рамках парадигмы ОО, термином "депутат", имеет смысл называть того, кому делегирован хоть один голос.
Возможны депутаты различных уровней делегирования, от первичных, получившие голоса непосредственно от их владельцев, до конечных, т.е. тех кто ими проголосовал.