Fellow писал(а):
В продолжение первоначально заданного вопроса. В мире 10% активных и грамотных людей. Не будем спорить о цифре, но значительно меньше половины. Это означает, что голоса остальных власть может забрать. Как? Проехав с ноутбуком по деревне, собрав нотариальные доверенности, оформив ключи на их имя и распоряжаясь ими самостоятельно - они найдут способ.
Вы у нас где-то видели упоминание что ключем можно будет распоряжаться по доверенности? Заверение ключа должно происходить исключительно лично его владельцем. Никаких доверенностей в реале (кроме делегирования в системе, когда оно будет реализовано).
Fellow писал(а):
Пассивный человек никогда не станет разбираться, как вернуть голос обратно и где он вообще находится. Так скупали акции и ваучеры. После этого все строгие механизмы системы станут бесполезными. Я не критикую, а обозначаю проблему, которая меня смущает.
Не вижу тут проблемы в связи с вышеописанным.
Fellow писал(а):
И второй вопрос. В рамках новой системы возрастает зомбирующая роль СМИ, с которой сложно бороться.
Не совсем понял - почему именно "В рамках новой системы"? Она что - сейчас недостаточно зомбирующая?
Fellow писал(а):
Большинство реально отдаст голоса мошенникам и заберет у опороченных честных людей.
Эти проблемы, на мой взгляд, стоят несколько выше технических деталей реализации, нам обязательно нужно понимать их решение.
Решить эти вопросы техническим способом невозможно. Это можно сделать лишь социальными мерами. Которые можно принять посредством тех-же голосований. Только именно сейчас эта проблема - не наша забота. Наша забота - техническая реализация возможности проведения голосований. И только.