Сергей писал(а):
Цитата:
Официальную систему голосований у нас в стране сделать нереально хотя-бы потому, что куча народа захочет на ней распилить денег, а на саму систему ничего не останется. Поэтому единственный вариант создания такой системы - или неофициально и добиваться того что-бы она стала движком для голосований "де-факто", или официально в стране, которая такое допускает. Я лично пока склоняюсь к первому варианту.
А я вот считаю, что надо добиваться официального признания. Признают хорошо, не признают тоже не плохо. Но работать в этом направлении можно и даже нужно.
Вот я и пишу - когда наша система станет стандартом для голосований "де-факто", тогда сделать ее стандартом "де-юре" будет намного проще.
Что-бы сделать ее юридически сильной сейчас нужно чрезмерно много усилий и, в основном, по преодолению препон, созданных государством в своих-же законах. А "бороться с системой" по ее правилам абсолютно бесполезно. Думаю, эти препятствия лучше обойти чем переть напролом.
Сергей писал(а):
Единственное что при системе управления проектом, которая сейчас у нас работает, распил денег невозможен в принципе. Управляющий Совет просто не проголосует за это.
Распил денег возможен всегда. Просто не так явно как это делают чиновники сейчас. Если все участники Управляющего Совета согласятся поделить собранные деньги между собой - это разве не будет распилом? И что может остановить таких участников? Допустим, собрали мы 10 участников и 10 миллионов пожертвований. Что помешает всем договориться, поделить собранные деньги и разбежаться?
Это, конечно, самый простой пример. Другой пример - если у кого-то из участников будет своя фирма, предоставляющая услуги, которые нужны нашему проекту. Этот участник договаривается с остальными о дележке полученных денег и предоставляет проекту услуги по завышенной цене. А прибылью делиться с остальными участниками. Это повсеместно используемая система откатов. Тот-же распил.
Можно привести еще кучу способов как можно что-то такое организовать. И мне-бы лично хотелось что-бы в правилах мы могли защитить проект от таких способов распила. Пока-же у меня ничего не поулчается и я лишь соглашаюсь на то, что является путями к увеличению таких способов.
Я имею ввиду, например, премии.