Собственно говоря, мой ответ был не на текущий момент, а на перспективу, когда система будет официальной в рамках страны.
На текущий момент это только внутренний проект, никак на систему (страну) в целом не влияющий. Так что и говорить про настоящий момент не стоит. Ну не вижу я, как сейчас из-за системы, голосования в которой ни один суд не признает легитимными, будет гонятся чиновник с косой.
Собственно говоря, несколько дней последних изучал законодательство на предмет смены депутатов и других механизмов "косвенной демократии" на механизм прямой - достаточно много всего менять нужно.
Приведу выдержки из того, что нарыл и записал:
В законе о Электронной подписи стоит, что некоторые документы могут быть предоставлены только в бумажном виде (если это указано в соответствующем законе) (ст6п1 – если ... установлено требование ... исключительно на бумажном носителе). Та же имеются требования к удостоверяющему центу – финансовые, технические и кадровые условия (ст16). Федеральный закон Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи".
В законе о референдуме указано, что подписи собираются исключительно на бумажном носителе с личной подписью каждого человека (ст17п5). Для референдума нужно собрать 2 миллиона подписей из разных субъектов (не более 50 тыс подписей с субъекта) (ст14п1.1). Так же необходима инициативная группа в каждом регионе, с не менее 100 членами и список заверяется нотариально (ст15п5). Так же закон ограничивает список вопросов, что могут выносится на референдум, в частности смена президента (выражение вотума недоверия). Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации", ст14п1.1
В соответствии с конституцией ее изменение возможно только с помощью думы и федерального собрания, что значит – практически нереально в текущих условиях. (Конституция РФ, ст135)
Все полностью во вложенном файле.
Начал его писать до того, как на ваш проект натолкнулся
Там собственно говоря 2 проекта. Второй мне тоже нравится, с учетом предстоящих выборов.