Сергей писал(а):
Думаю разработка программного агента в первую очередь правильное решение. Но я против вызова его посредством командной строки. 95% пользователей без подробных инструкций и помощи саппорта работать не смогут.
Вы не поняли. Про командную строку - это совсем о другом.
Программный агент, в идеале будет ставиться в автозагрузки или запускаться вручную иконкой. При запуске он будет находиться в трэе в виде иконки. При получении команды будет выдаваться окошко соответствующего назначения и юзер будет подтверждать или отменять нужное действие одним кликом.
Фраза о камандной строке относится лишь к способу взаимодействия программного агента и gpg. Программный агент можно писать двумя способами:
1. Используя специальную библиотеку gpgme. В этом случае есть риск получить обвинения от ФСБ в разработке криптографической программы. Это конечно глупость, но от наших чиновников всего можно ожидать.
2. Производя вызовы программы gpg из программного агента напрямую. Этот способ я использую в сриптах на сервере.
Для пользователя будет все-равно какой способ используется. Это относиться лишь к внутренним механизмам реализации программного агента.