Проект "Свободные голосования"

Электронная системы голосований через интернет
Текущее время: 01 ноя 2024, 08:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 12:13 

Совместно с fav1988 предлагаем следующую концепцию...

Делегирование производится НЕ "неограниченно", а голос делегируется определенному делегату лишь на определенное голосование.

Что мы будем иметь в этом случае из плюсов:

1. Отпадает необходимость в использовании "матрицы специализаций". Т.к. для каждого голосования можно подобрать именно того делегата, который, по мнению голосующего, больше всего подходит по теме голосования.

2. Отсекается возможность махинаций с использованием голосов пассивной части пользователей. Т.к. они пассивны, то они просто не будут участвовать в голосовании. Но при этом будут иметь такую возможность. Т.е. их права будут обеспечиваться.

3. Более активная обратная связь между голосующими и делегатами. Если в текущем варианте можно доверить голос и забыть про него, то здесь своим голосом придется управлять постоянно.

4. Упрощается техническая часть процедуры делегирования, касающаяся подписывания результатов ЭЦП голосующего.

Что мы будем иметь из минусов:

1. Придется для каждого голосования выбирать себе делегата. Анализируя тему голосования и анализируя качества различных делегатов. Просто отдать свой голос "на вечно" и иногда проверять как он используется - не получится.

2. Непонятно что делать с кворумом если относительно большая часть пассивных голосов просто не будет участвовать в голосовании.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 18:38 

Не будет работать. По пути наименьшего сопротивления проще тыркнуть да или нет не задумываясь, чем искать себе одного из тысяч делегатов.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 18:49 

Андрей писал(а):
Непонятно что делать с кворумом если относительно большая часть пассивных голосов просто не будет участвовать в голосовании.
Заинтересовывать! Как? Так же как сейчас заинтересованы депутаты госдумы - деньгами!!!

Но такое переделегирование работать не будет - Алексей прав.

К тому же я непойму, зачем усложнять систему всякими делегированиями? Ну ведь всё должно быть до гениальности простым: берёшь на себя ответственность за принятие (или не приняинятие) того или иного решения - голосуй, не берёшь - не голосуй. А передача посреднику приведёт к тому, что посредники однажды соберуться все вместе и примут от вашего имени закон о том, что ваши голоса на всё оставшееся время теперь должны принадлежать им! (шутка конечно, но всётаки)

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 19:10 

Я боюсь как-бы из-за отсутствия делегирования народ не стал опять изобретать депутатов и думу на 4 года. Если делегирования не будет - этот вариант сразу напрашивается. Делегирование является заменой институту избираемых на определенный срок депутатов. Если его вообще исключить из системы, думаю, систему будет тяжело внедрить.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 19:13 

Делегирование не только позволяет отдать свой голос более компетентному человеку, но и не голосовать в тех сферах, в которых не разбираешься, а значит, не тратить время на изучение и составления своего мнения. Это позволяет составить свое мнеине в других сферах более качественно.

Как единственно возможный способ делегирования в системе - не пойдет, а реализовать как дополнительную возможность можно.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 19:43 

Андрей писал(а):
Я боюсь как-бы из-за отсутствия делегирования народ не стал опять изобретать депутатов и думу на 4 года. Если делегирования не будет - этот вариант сразу напрашивается. Делегирование является заменой институту избираемых на определенный срок депутатов.
Делегирование - передача задач и прав получателю, который принимает на себя ответственность. http://dic.academic.ru/dic.nsf/anticris/71622
Изберать депутатов - это и есть делегирование - передача задач и прав депутатам думы(!) Поэтому я так настаиваю на отказе от любого делегирования! - только я сам могу принять решение, участвовать в решении того или иного вопроса или нет (голосовать "за" "против" или не голосовать вообще). Возможность передачи голоса вещь очень опасная - она приведёт меня к пассивности - я всегда буду искать тех, кто возьмёт право ответственности на себя. Понастоящему заинтересованных людей ЕДИНИЦЫ!!! - остальным всё пофиг!

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 20:00 

revf писал(а):
Андрей писал(а):
Я боюсь как-бы из-за отсутствия делегирования народ не стал опять изобретать депутатов и думу на 4 года. Если делегирования не будет - этот вариант сразу напрашивается. Делегирование является заменой институту избираемых на определенный срок депутатов.
Делегирование - передача задач и прав получателю, который принимает на себя ответственность. http://dic.academic.ru/dic.nsf/anticris/71622
Изберать депутатов - это и есть делегирование - передача задач и прав депутатам думы(!) Поэтому я так настаиваю на отказе от любого делегирования! - только я сам могу принять решение, участвовать в решении того или иного вопроса или нет (голосовать "за" "против" или не голосовать вообще). Возможность передачи голоса вещь очень опасная - она приведёт меня к пассивности - я всегда буду искать тех, кто возьмёт право ответственности на себя. Понастоящему заинтересованных людей ЕДИНИЦЫ!!! - остальным всё пофиг!

Меня заботит юридическое обоснование принятия решения небольшой группой активных за большую группу неактивных.

Но вообще, можно сделать так что если человек подключается к системе, то он своей ЭЦП подписывает документ, в котором соглашается что если он сам не голосует то это означает что он доверяет принять решение тому кругу лиц, который будет голосовать.

Думаю, такой документ должен быть. И именно в нем должны оговариваться всевозможные ситуации и нюансы.

Может быть тогда и без делегирования можно будет обойтись.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 20:05 

revf писал(а):
Понастоящему заинтересованных людей ЕДИНИЦЫ!!! - остальным всё пофиг!

Ну и как заставить систему работать, если им пофиг? Ну не будут они регулярно голосовать, не будут. Голосовать регулярно будут только те, для кого это работа. Так и должно быть

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 20:11 

Алексей писал(а):
Голосовать регулярно будут только те, для кого это работа.
Так и давайте сделаем это работой!!! - с соответствующим выделением средств из бюджета! - адресно, какждому, за каждое принятое решение!
А кто не бьудет участвовать - тот соответственно и "зарабатывать" ничего не будет.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 20:21 

revf писал(а):
Алексей писал(а):
Голосовать регулярно будут только те, для кого это работа.
Так и давайте сделаем это работой!!! - с соответствующим выделением средств из бюджета! - адресно, какждому, за каждое принятое решение!
А кто не бьудет участвовать - тот соответственно и "зарабатывать" ничего не будет.

Да не надо работой. Собирать голоса будут те, кому и так интересно копаться в определенной теме. Тебе неинтересно - делегирую голос. Не участвуешь в голосовании, отлично. За тебя решат другие.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]