Продублирую одно из своих сообщений здесь...
Где-то в процессе обсуждения проскакивало предложение делать регистрацию "по инвайтам". В общем, поразмыслив над ним, я лично пришел к выводу, что это единственный вариант который будет работать.
Плюсы:
1. Объем регистрации никак не зависит от размера работающих в "избирательной комиссии". Т.к. регистрацией занимаются сами избиратели. И регистрируют только своих хороших знакомых, которые не испугаются показать им свой паспорт. С другой стороны, такой метод не исключает того, что кто-то захочет сделать массовую регистрацию и регистрировать людей, у которых он живьем проверил паспорт.
2. Сама процедура регистрации упрощается до уровня, утрированно, "бабушки без телефона". Т.к. не надо будет ничего сканировать, передавать и т.д. Естественно, что у вас вообще не будет никакого намека на персональные данные.
3. В случае обнаружения ветки доверия, организованной "зловредами", эта ветку легко отрезается от голосования на одном из разветвлений. Думаю, эту процедуру можно провести и после голосования, если обнаружится странный перекос в результатах голосования. С этим, конечно, надо быть осторожными и разработать строгую процедуру таких "отрезаний". А все отрезанные хэши выставить на публичное обозрение (естественно, с алгоритмом хэширования), что-бы в будущем те, кто хочет провести голосования, могли проверить данные избирателей по данному "черному списку". Ну, и что-бы избежать злоупотреблений со стороны организаторов.
Минусы:
1. Придется доверится самим избирателям. Я знаю что политики очень этого не любят. Им больше нравится когда у них есть полный контроль ситуации.
2. Вероятность возникновения "зловредных" веток, относительно высока. Поэтому, кроме механизма регистрации нужно разработать механизмы определения таких веток.