Андрей писал(а):
ameten писал(а):
1. Тайность:
в) проголосовавший не должен иметь возможность доказать, как он проголосовал
Скажем, так, странное утверждение. Ни голосовавший ни сама система не должна иметь возможность доказать что голосовавший голосовал именно так, а не иначе? По моему, глупость. Система должна иметь возможность это доказать. Но только в особых случаях. В противном случае мы не буди иметь никаких гарантий что голосование вообще прошло правильно. А кому это надо?
Андрей писал(а):
ameten писал(а):
5. Индивидуальная проверка:
а) каждый может проверить, что его голос подсчитали правильно
Этот пункт противоречит вашему-же пункту 1в.
Вообще-то 1.в) это очень клевое требование в совокупности с 5.а). Противоречие только кажущееся. Представляете, если пользователь сможет проверить факт, что его голос посчитали правильно, но не сможет доказать, как имено он проголосовал? Пытаться получить деньги за свой голос становится бесполезно.
Я не знаю, как гарантировать 5.а), но приведу примет из математики: sin^2 x + cos^2 x = 1. Тождество. Вам не надо знать значение х, чтобы проверить это тождество. Так вот, думаю, можно придумать процедуру, при которой пользователь получает чистый результат - правильно учли или неправильно, без получаения информации о своем выборе.
Андрей писал(а):
ameten писал(а):
2. Свобода выбора:
а) никого нельзя заставить участвовать или не участвовать в выборах
Вероятно, вы не знаете что такое "кворум". Если при голосовании на уровне ТСЖ кворум не набирается, то остальные вполне спокойно могут заставить кого-то принять участие в голосовании.
Это на уровне ТСЖ. И это правило введено для того, чтобы без чьего либо ведома не проводили собрания.
Еще раз повторю - никого нельзя заставить участвовать в выборах, но можно признать выборы несостоявшимися, если не набралось определенное количество участников.
Андрей писал(а):
ameten писал(а):
б) Все правильно сделанные голоса (в смысле, по правилам, а не по выбору) должны быть посчитаны, неправильно - выброшены из подсчета
Кроме выброса "неправильных" голосов из голосования обязательно должны быть предусмотрены меры по выяснению того, откуда и по какой причине появились такие неправильные голоса.
Да, согласен.
Андрей писал(а):
ameten писал(а):
4. Демократия:
а) Только имеющие право голоса голосуют
Я-бы скорректировал. "Только имеющие право голоса по официальному законодательству голосуют".
Нет возражений.
Андрей писал(а):
ameten писал(а):
6. Общая проверка:
а) Каждый может проверить соответсвие правилам процесса голосования и его результат
Каким правилам? Как проверить?
Никто и не говорил, что будет легко.
В этой теме без технических подробностей