Oleg писал(а):
ОК. Принимаю. Но иметь перечень "друзей" (перечень тех кого ты подписал, раз подписал значит доверяешь, раз доверяешь значит знаком) не усложняет движок голосований. Просто можно хранить список тех кого подписал, ну и как дополнение им можно отправлять сообщение - это тоже может быть в рамках общей архитектуры (просто еще один тип пакета данных). Думаю такое "общение не отходя от кассы" будет удобным.
В таком виде согласен - общение будет вполне уместным.
Oleg писал(а):
По поводу инициации голосования все еще не понимаю. Каков текущий механизм запуска голосования? Есть ли возможность у любого пользователя начать процедуру голосования по какому либо вопросу? Считаю это очень важным и непосредственно относящемуся к движку голосования. А если субъект голосования большой и пользователей много они могу заспамить своими голосованиями. Вобщем нужна понятная и прозрачная процедура запуска голосования (например через сбор подписей). И это должно где-то задаваться в настройках субъекта голосования - при его создании.
Мы это достаточно активно обсуждали. Если будут какие-то ограничения - это будет источник злоупотреблений. Если инициировать саму процедуру голосования другими голосованиями - это ничем не будет отличаться от непосредственно инициирования самого голосования любым пользователем. Нет смысла - это только усложним процедуры без защиты от "спама".
В общем, мы рассчитываем на саморегуляцию сообществом. Если вдруг окажется что кто-то "спамит" в субъекте голосований, то все остальные либо исключают его из субъекта, либо (если спамящих много) создают новый субъект голосования, переходят в него, и не пускают в него тех, кто спамил в предыдущем субъекте. Вообще, мы предполагаем что большинство проблем с хулиганами будет решаться примерно в этом-же ключе.
Либо, вариант который предлагал, насколько я помню, Сергей Нефедов с товарищами - когда каждый пользователь сам для себя выставляет рейтинги авторов голосований (локальные). При этом у спамеров будет минимальный рейтинг и их голосования всегда будут в самом низу списка. И при этом они не будут мешать разбираться с нормальными голосованиями. В сочетании с возможностями из предыдущего абзаца - вполне неплохой вариант, мне кажется.