Проект "Свободные голосования"

Электронная системы голосований через интернет
Текущее время: 02 май 2024, 11:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011, 20:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 18:14
Сообщения: 2543
Облачная демократия - технические аспекты

В мае 2011 года в интернете была опубликована книга Леонида Волкова и Федора Крашенинникова “Облачная демократия” (http://www.cdem.ru/). Идеи, высказываемые в книге мне показались очень полезными и вполне своевременными.

Что предлагается, если коротко?

Предлагается электронная система голосования по вопросом любого уровня и любой специализации. Для этого предусматривается использование прямого голосования в сочетании с системой делегирования голосов, работающей в непрерывном режиме (без “моментальных” выборов).

В связи с этим хотелось-бы остановиться на технических аспектах возможной реализации такой системы.

Подсистема идентификации пользователей

По своей сути в системе обязательно должны быть модули авторизации и аутентификации пользователей. Модуль авторизации должен отвечать за технические аспекты взаимодействия пользователя с системой и предоставлять средства идентификации пользователя. Модуль аутентификации должен отвечать за то, что конкретный пользователь соответствует определенному реальному человеку.

Проблему авторизации решить не особенно сложно с использованием сертификатов шифрования, электронной подписи и открытых ключей. Однако, модуль аутентификации представляет собой уже более существенную проблему. Если на государственном уровне у нас, как, например, в одном из прибалтийских государств, введут персональную карточку с помощью которой можно будет формировать электронную подпись, тогда и проблема аутентификации превратиться в чисто техническую. Пока-же этого нет, можно попробовать использовать процедуру взаимного подписывания, распространенную, например, в сообществе GnuPG.

Подсистема регистрации субъектов голосования

Т.к. голосования будут проводиться не абстрактно, а все-таки будут иметь какой-то уровень (например, территориальный), не имеет смысла выставлять голосование по вопросам конкретного ТСЖ на всероссийский уровень. Для такого распределения голосований и делегирования по уровням необходима, как я ее назвал, “подсистема регистрации субъектов голосования”. Это может быть конкретный дом по определенному адресу для проведения голосования жильцами этого дома. Или это может быть “городская дума” для голосований по вопросам какого-то города. Ну или “Российская Дума” для голосований по вопросам российского законодательства.

Технически “субъект голосования” будет представлять собой следующее:

- наименование субъекта, для того что-бы пользователи, относящиеся к нему, могли его идентифицировать;

- критерий фильтрации пользователей. Наиболее очевидный - по территориальному признаку. Например, “пользователи проживающие в доме N8 города Н-ска, такой-то области”.

- ссылка на ресурс в интернет, на котором проводится обсуждения и общение в контексте данного субъекта.

Подсистема матричного делегирования голоса

Для делегирования своего голоса у пользователя должна быть возможность сделать это отдельно для каждого субъекта голосования. У него должна быть возможность на уровне ТСЖ отдать свой голос одному, а на уровне Гос. Думы - другому.

Кроме того, учитывая наличие матрицы специализаций в системе, необходима возможность так-же разделять делегирование для разных специализаций. Например, по экономическим вопросам я могу доверять одному человеку, по вопросам спорта - другому, а по вопросам, касающимся сферы IT хочу принимать решение сам.

Поэтому система делегирования, как минимум, должна быть двухуровневой. На первом уровне - субъекты голосования, на втором - матрица специализаций для каждого субъекта голосования.

Подсистема матричного рейтинга пользователей

Т.к. подразумевается (или пока только обдумывается) система при которой никто не будет знать реального количества делегированных кому-то голосов, необходимо обеспечить какую-то обратную связь между делегировавшими свой голос пользователями и делегатами. Для этого можно использовать "матричный рейтинг пользователя" ("Честность", "Активность", "Соответствие ожиданиям" и т.д.). Во многих системах типа социальных сетей или блогов сейчас используется такое понятие как "карма", которое отражает что-то вроде "авторитета" пользователя.

Рейтинги будут меняться пользователями у своих делегатов после определенных событий. Например, после голосований делегатом по каким-то вопросам. Или, например, перед тем как забрать свой голос у делегата пользователь может оценить работу делегата. Не всегда такой "отбор" голоса будет сопровождаться отрицательными оценками.

Кроме того, рейтинги смогут меняться и в автоматическом режиме. Например, для пользователей, по субъектам которых проходили какие-то голосования, а пользователи и не делегировали свой голос и не голосовали, будет понижаться рейтинг "Активность".

Подсистема голосований с учетом делегирования и прямого голосования

Эта подсистема, в общем-то, сердцевина всего комплекса - то, ради чего и будут работать и все остальные подсистемы. Здесь будет производится регистрация вопросов для голосования с привязкой их к субъекту голосования и с указанием того, к каким сферам относится данный вопрос. Последнее, вероятно будет представлено как набор “весов” в матрице специализации данного голосования. Вопрос по поводу того, откуда будут браться данные “веса” пока оставим “за кадром”.

В процессе работы данной подсистемы необходимо предусмотреть многие механизмы. Во-первых, обязательной должна быть возможность проверки собственного голоса по каждому голосованию. Независимо от того, делегирован он был или нет. Во-вторых, у вас должна быть возможность проверить какие из пользователей, относящихся к данному субъекту голосования, участвовали в голосовании. Вопрос об открытости или закрытости голосования пока так-же отложим, т.к. он не совсем очевиден.

Взаимодействие

Возможно вы обратили внимание, что когда я описывал “субъекты голосования”, последним пунктом в его свойствах стоит “ссылка на ресурс в интернет, на котором проводится обсуждения и общение в контексте данного субъекта”. Мне кажется, что описанные мною подсистемы должны представлять собой, по большей части, программные или сетевые интерфейсы для работы с ними, а пользователи будут работать в конечном итоге с различными ресурсами, создаваемыми кем угодно и использующими взаимодействие с данными подсистемами прозрачно для пользователя.

Резюме

Конечно, я не рассмотрел очень многих вопросов, касающихся безопасности системы, не привел конкретных вариантов реализации механизмов взаимного подписывания для аутентификации пользователей, не описал некоторые нюансы самой идеи облачной демократии. Но в качестве затравки для обсуждения этой идеи и возможных способов её реализации, думаю, статью можно рассматривать.

_________________
7BF9BDC16428245B55CF04EF4A609CA44E0F6E68


Последний раз редактировалось Андрей 21 июн 2011, 14:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011, 20:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 18:14
Сообщения: 2543
Я, как автор разрешаю использовать статью в неизменном или измененном виде, а так-же ее части для публикации. Указание авторства желательно, но не обязательно.

_________________
7BF9BDC16428245B55CF04EF4A609CA44E0F6E68


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 00:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 20:31
Сообщения: 243
Хотелось бы в системе..иметь и прелести социальной сети...возможность обмениваться мнениями с другими пользователями (видеть профиль других пользователей) видеть рекламные материалы кандидатов...читать отрицательные и положительные отзывы...видеть систему тестирования и испытания кандидатов публикуемую специальными комиссиями..видеть положение кандидата в иерархионной таблице .и считаю что такой сайт-программа должна постоянно развиваться... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 11:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 20:31
Сообщения: 243
Еще лучше было бы и платёжную систему....и файловое хранилище...потому что думаю государству нужно поощрять (возможно и финансово)
граждан за участие в облачном голосовании...
кстати у нас готовится выход социальной карты...если представить что социальная карта имеет свой личный кабинет... и онлайн управление ...
как например в Альфа-банке...то в будущем обе эти системы можно объединить...(заодно решается проблема идентификации)...))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 11:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 18:14
Сообщения: 2543
Думаю, что имеет смысл сделать что-то типа "кармы" у пользователей. Возможно даже матричной, соответствующей матрице специализаций.

По поводу остального, хоть и считаю что систему не следует перегружать этими функциями, но дополнительно, как глобальный сайт облачной демократии, думаю, можно сделать и сайт с описанными вами функциями. Почем нет? Только с технической точки зрения все это должно функционировать на изолированных платформах, т.е. быть независимым друг от друга. Этим мы сможем обеспечить надежность и скорость работы системы.

Понимаете, Альберт. Я рассчитываю на то, что система будет универсальным средством идентификации пользователей и работы с голосованиями. Поэтому и настаиваю на изолированности систем. Вполне возможно подсистему идентификации пользователей использовать и в контексте платежной системы.

Естественно, что и возможности социальной карты, когда она появиться, нужно будет внедрить в модуль идентификации пользователя. В общем-то, на то и рассчитываю. Это будет одним из лучших способов идентификации.

_________________
7BF9BDC16428245B55CF04EF4A609CA44E0F6E68


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июн 2011, 12:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:30
Сообщения: 1
Отличные идеии, изложенные в книги.
С такой организацией деятельности не нужено будет даже садиться за комп. Всё возможно будет делать через любое мобильное устройство (телефон, различные "ай-педы" и т.п.) - и получать все повестки дня и голосвать, находясь в любой точки земного шара!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июн 2011, 13:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 18:14
Сообщения: 2543
ODiN писал(а):
Отличные идеии, изложенные в книги.
С такой организацией деятельности не нужено будет даже садиться за комп. Всё возможно будет делать через любое мобильное устройство (телефон, различные "ай-педы" и т.п.) - и получать все повестки дня и голосвать, находясь в любой точки земного шара!!!

С поправкой на обеспечение нужной безопасности - да. Можно будет и с мобильного, по идее.

_________________
7BF9BDC16428245B55CF04EF4A609CA44E0F6E68


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB